快捷搜索:  as

揽起百姓心事 走进群众心里

    郭芬辉  李容容

    随着全面二孩政策的推行,高龄、危重孕产妇人数不断增加,医疗费用随之攀升。湘潭市党代表黄向红积极参政议政,提交了《湘潭市生育保险统筹支付亟待提高》提议,推动提高生育保险报销标准新政于今年8月1日正式落地。调整后,湘潭市的医疗生育保险支出每年预计将额外增加3000万元。

    今年3月,湘潭市组织各级党代表开展进一个党代表工作室联系党员和群众、讲好一堂“微党课”、结对帮扶一户困难群众、开展一次专题调研考察、提一条以上合理化意见建议、参加一次提升履职能力培训“六个一”活动,有效激发了党代表参与党内事务的热情。党代表们开始走上决策、监督前台,服务的“触角”不断向基层延伸。

    每月25日,岳塘区宝塔街道党代表工作室里总是热闹非凡,因为这一天是驻室党代表接待来访党员群众的日子。7月25日,盘龙社区义务巡逻员裴老前来反映:疗养院小区没有物业,居民随意种菜、养鸡。当日正是陈小放等3位市、区党代表参加“接待日”活动,他们现场耐心答复,事后又多次督促责任单位落实,直到小区面貌得到改善、居民点头满意。

    党代表工作室,承载的是党代表任期制的落实,党代表义务履行与百姓呼声的无缝对接。湘潭市出台文件,对党代表工作室的建设管理、驻室工作等进行详细规范,并将省、市、县、乡四级党代表全部安排到86个党代表工作室。截至目前,已有4259名党代表到相应工作室报到,开展定期接待1508次、走访调研1579次。党代表“联系日”、“接待日”、党代表集中服务周等已成为不少乡镇街道的常态性特色活动。此外,湘潭市各级党代表纷纷主动下基层、赴一线,目前已有2651名党代表通过各种形式讲“微党课”3800余场次,受众人数达12万余人。

    脱贫攻坚是一项民心工程,党代表责无旁贷。湘潭市广泛开展“党代表助力脱贫攻坚”行动,明确有能力的党代表每人至少联系帮扶一户贫困户。该市各级党代表与贫困户精准对接,已有4609名党代表参与帮扶行动,帮扶困难党员群众7747余人,帮助就业1530余人,捐款捐物价值累计达到165万余元,成为决胜脱贫攻坚的一支重要力量。

    刷一下身份证,按提示操作,自助终端机就会吐出这张身份证名下的房产信息,且盖有专用章,喷有防伪码,整个过程只要十来秒。今年7月,湘潭市房产信息自助查询便民服务平台投入使用,能极大地方便全市义务教育阶段新生家长核查房产信息。如果不是市党代表颜军调研后协调推动有关部门开发出这一平台,各学校和广大新生家长还陷在房产信息核实手续繁琐的烦恼里。

    今年是“党建质量提升年”,湘潭市组织党代表围绕党建重点任务、全市中心工作、社会热点问题等,铺开“开展一次专题调研考察”和“提一条以上合理化意见建议”活动,鼓励他们放手调研、大胆献策。截至目前,该市各级党代表开展调研考察221次,形成调研报告89篇,被采纳的各类建议多达2400余条。广大党代表踊跃充当“智囊团”,提出各类建议的含金量越来越高,在群众中的知名度也同步攀升。

    今年,湘潭市还通过市县两级举办基层一线党代表示范培训班,乡镇举办全体党代表集中培训班,党代表片区(小组)开展自学及交流研讨等多种形式,搭建了党代表学习培训常态化体系。截至目前,该市各级共举办党代表履职培训班70期,培训各级党代表3917人。满负荷充电后,党代表们信心更足、动力更强,都争先将学习成果转化为履行党代表职责的能力。

    湘潭市打造党代表联系服务群众“六个一”活动模式,使党代表由被动参与转变为主动服务,从“会议代表”蜕变为“履职代表”,充分调动了党代表参与社会服务活动的积极性,引领党代表活跃在日常的经济、社会和政治生活之中,践行全心全意为人民服务的宗旨。

您可能还会对下面的文章感兴趣: